プライバシーポリシー

1.(プライバシーポリシーについて)

本プライバシーポリシーは、お客様又は会員が日本エンタープライズ株式会社(以下「当社」という)の運営するAmazoness及びAmazoness上で当社又は提携先が提供する各サービス(以下、総称して「本プラットフォーム等」という)をご利用されたことに伴い、当社及び提携先が取得した会員の個人情報の取扱いについて定めた方針であります。

2.(用語の定義)

本プライバシーポリシーで使用する用語の意味は次の通りとします。なお、本プライバシーポリシーは、本プラットフォーム等の利用規約(以下、「利用規約」という)の一部であり、本プライバシーポリシーに定義されていない用語については、利用規約に規定している用語と同義といたします。

①「個人情報」とは、「個人情報の保護に関する法律」(以下、「個人情報保護法」といいます)に規定される生存の個人に関する情報であって、氏名、生年月日、住所、連絡先(電話番号、メールアドレス等を含む)その他の記述等により特定の個人を識別できる情報のことをいいます。

②「属性情報」とは、会員が、本プラットフォーム等を利用することで発生するご利用の時間帯、ご利用の環境、ご利用の方法、性別、職業、年齢、会員が利用したIPアドレス、携帯端末の個体識別情報、利用、購入いただいたサービスの情報、ご覧になったページの情報等のことをいいます。

3.(個人情報及び属性情報の取得方法)

当社は、本プラットフォーム等を運営する上で、主に以下の方法により会員の個人情報及び属性情報を取得いたします。

①本プラットフォーム等への会員登録時、本プラットフォーム等を利用する時、本プラットフォーム上でサービスを利用、購入する時等に、お客様又は会員にご入力頂く名前、郵便番号、住所、電話番号、FAX番号、メールアドレス、性別、生年月日、クレジットカード情報等、お客様又は会員から提供される一切の情報

②会員がサービスの利用、購入等を行った時に発生する、取引の履歴、利用の履歴、又はそれらに関するご利用の方法、ご利用の環境、ご利用の時間帯、メールマガジンの購読等、会員の利用状況に関する一切の情報

③お客様又は会員が本プラットフォーム等を利用するため、インターネットに接続しアクセスした際の会員のIPアドレス、携帯端末の個体の識別番号、ご利用しているブラウザの種類、バージョン、その他クッキー(Cookie)やウェブビーコン(Web beacon)の技術を使用したアクセス情報

4.(利用目的について)

当社は、当社及び提携先が取得した個人情報及び属性情報について、以下の目的のために利用いたします。

①会員が、本プラットフォーム等を利用する際のログイン時及びログイン後における本人認証、各種画面における会員情報の自動表示を行う場合

②会員が、サービスの利用、購入に伴う代金の決済、当社及び提携先への本プラットフォーム等の利用に関するお問い合わせ及びその他取引の遂行にあたって必要な場合

③当社及び提携先が、会員に事前のご承諾を頂いた各種メールマガジン等の情報提供を行う場合

④当社及び提携先が、本プラットフォーム等についての電子メール、郵便、電話などによる情報提供を行う場合

⑤会員が閲覧、利用する本プラットフォーム等を、本プラットフォーム等のシステムを利用しパーソナライズする場合、及び新規サービスの開発、企画、既存サービスの改善を行う場合

⑥本プラットフォーム等のレビュー、アンケート、キャンペーン、掲示板等における意見、情報交換などに関連し、会員と連絡を取る場合

⑦会員からの当社又は提携先になされる、電子メール、郵送、電話などによるお問い合わせを受ける場合

⑧上記の①~⑦に付随し、本プラットフォーム等の提供にあたって必要な範囲で利用する場合

⑨提携先に対して、「個人情報及び属性情報の取り扱い」に従い、個人情報及び属性情報を提供する場合

⑩その他、本プラットフォーム等において、①~⑨に規定のない目的で個人情報及び属性情報を利用する場合。また、当該場合においては、本プラットフォーム等内においてその旨を記載いたします。

5.(個人情報及び属性情報の取扱いについて)

当社及び提携先は、以下により個人情報及び属性情報を取扱います。

①当社及び提携先は、個人情報保護法及び個人情報保護方針に従い、個人情報及び属性情報を利用いたします。

②当社及び提携先は、「4.利用目的について」の達成に必要な範囲で、会員の個人情報及び属性情報を共同で利用いたします。

③提携先と共同で利用する(以下、「共同利用」という)個人情報および属性情報は「3.個人情報及び属性情報の取得方法」と同様となります。また、共同利用の範囲は提携先に、また、利用の目的は「4.利用目的について」において定めた範囲に限定いたします。

なお、共同利用により、提携先が利用する場合においては、本プライバシーポリシーに従って取り扱うよう義務付けております。しかしながら、提携先がこれを遵守することを保証するものではありません。詳細については、提携先にお問い合わせ下さい。

6.(個人情報及び属性情報の管理責任について)

会員から取得した個人情報及び属性情報の管理責任者は、共同利用も含め、当社となります。

7.(個人情報及び属性情報のデータの内容の正確性及び安全性について)

①当社及び提携先は、会員の個人情報及び属性情報の正確性、最新性を確保するため、会員にご協力を求める場合があります。

②当社は、セキュリティ確保のため、個人情報及び属性情報の一部にかかわるデータ伝送時、当該情報が傍受、妨害又は改ざんされないことを目的としSSL通信を利用しております。

③当社は、個人情報保護法やガイドラインに従い、必要な社内体制を整備し、従業員から個人情報の取扱いを適正に行う旨の誓約書を取得しております。

④会員から頂いた個人情報及び属性情報については、本プラットフォーム等へのログイン(利用含む)が継続して2年間程度ない場合は会員の情報の削除手続を行います。但し、当該場合又は会員が退会した場合については、不測の事態に備え削除手続完了から6ヶ月間程度は当社サーバで保管いたします。

8.(窓口)

個人情報及び属性情報の取扱いについての、苦情、お問合せ、確認などにつきましては、下の窓口にお問合せいただきますようお願いいたします。

〒150-0002
 東京都渋谷区渋谷一丁目17番8号 松岡渋谷ビル
 日本エンタープライズ株式会社
 privacy@nihon-e.co.jp

9.(その他)

本プライバシーポリシーは、法律の改正又は廃止、社会情勢の変化、当社の体制変更等に伴い、改訂できるものといたします。なお、この際につきましては、本プラットフォーム等上でお知らせさせていただきます。


2019年1月17日制定